【打開怡安的食器棚】春天裡的鑄鐵鍋與土鍋
春天是筍的季節,綠竹筍、桂竹筍相接而來,玉米筍和在地綠蘆筍也都好清甜好好吃
杏花、櫻花盛開的季節,少女成一片。不過在此時,我有比櫻花季更迷戀的風景,就是在爐火上燉一鍋濛濛氤氳、香氣四溢的景色,頓時使我少女心噴發。
真的不用急,太快把冬天裡抱著好暖的鑄鐵鍋、土鍋收起來。春天裡姍姍而來的綠竹筍、桂竹筍,甜暖無可取代的香氣,和嫩脆的質地,是這個時分稍縱即逝的滿足快樂。
還有皇帝豆、甜豆、雪豆,清雅而巧脆。每次輕輕啵啵在口中應聲裂開,鮮綠氣息的豆子蹦出,這種可愛,不就是最春天的春天了嗎?
是不是很必須,要留著鐵鍋、土鍋,煮一鍋筍雞湯,薰自己一點甜清香?再炊一鍋筍與豆的炊飯,沾染春季新綠冒芽的感動。
講到這裡,你是,土鍋派還是鐵鍋派的呢?
喜歡和牧羊犬一起草地跑步,也喜歡和貓一起兩忘沙發裡的我,鍾情鐵鍋的力道,也喜歡溫潤土鍋陪伴的時光。
用鑄鐵鍋的力度,滾熬出滋味濃厚的湯時,有瞬間療癒人的本事。然而用土鍋做的各式炊飯,柔雅溫和,也有安定身心的本領。一樣的是,不必操心、特別照顧它們,就能像一件及時輕輕披來的毯子,給我那麼暖那麼甜的滋味。好放心。
綠竹筍親手帶殼燙好,就不擔心失去了鮮度。再來燉熬或快炒,都有不同的鮮甜
有綠竹筍的春天,就是這樣。半隻雞放在鑄鐵鍋裡,咕嘟咕嘟的緩緩滾一鍋清鮮。我自己家常用的是Vermicular一只灰藍色的鐵鍋,沉沉的鑄鐵鍋蓋鎮著,只需要開著中小火,鍋內的熱力便騰騰循環。這樣一來,八分的水既不會冒冒失失地一直想自己掀開鍋子,也不至於一個閃神就讓雞灰頭土臉。我儘可以自顧自地去澆花灑掃,遇上了想要好好修剪的小鐵線蕨,就讓鐵鍋裡鵝黃色的湯,自己耐心地待著,等等我。不怎麼需要焦心奔波。
是因為對鐵鍋夠放心嗎?中間的不聞不問,是我的信任。等到篤實的鍋蓋掀開,往往就是濃軟溫甜的一鍋香。此時調整一下水位、斟酌一下鹹淡,再照自己嘴型大小,滾刀把筍子切好放進去。啊,有竹林裡漫步的清香,也有想要的甘甘回甜。
其他什麼似乎都不需要,好像就很幸福了。
季節裡剛出的細嫩綠竹筍,縱切成長條,甜味一直湧出,和雞湯裡的醇潤一搭上,會滋潤進心窩深處
我自己最常用的是一把Vermicular灰藍色的鐵鍋,燉出一鍋春天的暖鮮
帶殼而來的桂竹筍,我早早許配給了土鍋。
小百葉窗般的筍尖,有滋喀滋喀細細碎碎令人著迷的口感,也暗示著稍濃一點的竹葉香。我喜歡將它襯著米的淡淡甜味,最多襯上一點春蛤的鮮,炊一鍋飯,就最有桂竹筍的魅力。
一整籃的蛤拾來,通常都是恰恰好鋪滿扁淺土鍋鍋面之後,這樣的鹹鮮味,正剛好。不過分鹹,但是絕對夠勾鮮,足夠讓人陷入在桂竹筍,雅帶一點個性的美味。
那就這樣吧,把桂竹筍和當日的蛤鋪滿鍋面,微微露出一點點鮮白的生米,就點火煮開土鍋,滾出了氣泡,再蓋上鍋蓋,細火慢焙。
說是慢,但最久只需要十五分鐘,一鍋香鮮也就這樣輕易得手了。
我喜歡土鍋炊飯時,比較溫潤的個性。爆汁鮮蛤帶來比較多水份時,能輕輕地散去過多蒸氣;水分緊縮時,也穩穩的包容著,不過分焦底。慢慢地柔柔地,充滿雅量的治癒我。
把炊飯拌上剛燙好的豆莢,配一點看似溫柔卻帶來穩穩力量的筍雞湯,整顆心都滿足了。你怎能不愛,春天裡的鑄鐵鍋與土鍋?
準備好脫殼的桂竹筍、春天裡的豌豆,就可以來做一鍋炊飯啦
好友送我的日本土樂窯土鍋,最喜歡拿來做炊飯了,好溫潤鮮香
【飲食作家 盧怡安】
喜愛動手做菜,也對器皿著迷不已的人。在不同季節裡探索著經典的、新奇的食材,也為廚房、餐桌換上符合時節的那些,或傳統、或現代的道具、器物。喜歡上傳統菜市場搜羅時鮮,也愛上網訂來難得的鮮物。鍾情許多當代器物作家,也在雜貨五金行裡遇見許多可愛好用器物。
著有《秋刀魚一條半》、《秋刀魚變溫柔了》。現在開始每個月固定在這裡,與大家分享季節裡的美味與器物。